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Article rédigé par LKTOURS / Dans LK Tours / 12/11/2020

10 spécialités culinaires à l’étranger

Voyagez depuis chez vous avec ces 10 spécialités étrangères. Maintenant à votre tour de les reproduire !

La Poutine

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La Poutine, tout le monde en a déjà entendu parler, mais l’avez vous déjà goûté et savez-vous vraiment ce qu’elle contient ? Ce plat traditionnel québécois est apparu pour la première fois dans les années 1960. Très demandé en hiver, il permet de caler rapidement les estomacs. Il est composé de frites, de fromage et d’une sauce. Le fromage est généralement du cheddar et la sauce peut prendre plusieurs variantes. Certains napperons leur plat de sauce barbecue ou de poulet tandis que d’autres préféreront une sauce brune, légèrement épicée et salée. On vous laisse découvrir une vidéo qui vous explique sa préparation.

La Chakchouka

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Calliopejen1, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Recette moins connue que la Poutine et qui mérite pourtant d’être connue, la Chakchouka. Ce plat est typique du Maghreb. On le retrouve principalement, en Tunisie, en Algérie et au Maroc. Ce délicieux plat est un mélange composé d’œufs, de tomates, de poivrons et d’oignons. Les ingrédients sont tous mijotés ensemble dans une seule poêle. L’avantage de cette recette ? Il est possible de varier les plaisirs en ajoutant aux ingrédients initiaux des légumes, de la viande hachée, des pommes de terre, des herbes…

Les falafels

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Les falafels sont un des mets phares du Moyen-Orient est plus précisément du Liban. Il s’agit de petites boulettes frits composées de pois chiches, de fèves et de diverses épices. Elles peuvent être servies accompagnées d’une sauce tahina, à base de sésame ou d’une sauce au yaourt. Les falafels peuvent aussi se déguster en sandwich, avec du houmous, et même du caviar d’aubergine. Très pratiques et faciles à emporter ces boulettes sont souvent consommées en tant que restauration rapide au Moyen-Orient.

Le Guacamole

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Spécialité mexicaine, le Guacamole est une purée d’avocats, de tomates fraîches, d’oignons, de citron, de coriandre et de piment. Le mot “guacamole” signifie d’ailleurs “purée d’avocats”. Ce condiment est aussi important pour les Mexicains que l’est la mayonnaise pour nous Européens et peut-être servi avec de nombreux plats. En occident, le guacamole est souvent proposé lors de l’apéritif, sous forme de verrines ou sur des toasts grillés. Il est également possible de tremper des chips au maïs comme des nachos dedans, un vrai délice.

Phat thai

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Le Phat Thaï n’est rien d’autre à l’origine qu’un plat de propagande développé dans les années 1940 en Thaïlande. Il signifie littéralement “friture de style thaïlandais”. Très prisé dans les grandes villes du monde entier, sa base est composée de nouilles de riz sautées. On peut y ajouter ensuite divers ingrédients comme des œufs, des graines, du tofu ou des crevettes. Le plat est accompagné d’une sauce de poisson et d’une sauce tamarin. Certaines variantes existent également avec de la viande de porc ou de poulet.

Feijoada

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Tous les Brésiliens connaissent la Feijoada, leur plat typique. Cette recette est composée de frijoles, des gros haricots rouge ou noir, accompagnés d’un morceau de porc frit et de banane plantain. Le plat peut ensuite être servi avec une sauce “gaucha”, du riz blanc, des tranches d’orange, de la farine de manioc grillée, et même un caïpirinha, le cocktail brésilien par excellence. Les Brésiliens aiment partager ce plat de fête avec leurs amis et leur famille. C’est un véritable symbole national, au même titre que la samba et le carnaval.

La Moussaka

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À quoi associe t-on la Grèce ? À sa fameuse moussaka évidemment. Ce plat originaire des Balkans est composé d’aubergines grillées, d’oignons et de tomates. Plusieurs versions existent, mais chez les Grecques, la viande hachée utilisée est de la viande de mouton. On commence à étaler dans un plat une couche de viande hachée, puis une couche de légumes, à nouveau de la viande hachée, des légumes et on finit avec de la sauce blanche. Dans la version turque, on ajoute même des poivrons verts. Le plat peut même se manger froid dans les pays du Maghreb en tant que salade. D’autres versions remplacent les aubergines par des pommes de terre et des courgettes.

La Meat Pie

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La Meat Pie est une tourte à la viande dont raffolent les Australiens. Cette tourte est cuite à la bière ou au vin rouge. Elle est généralement accompagnée de sauce tomate, d’oignons, de champignons et de fromage. Elle est consommée en tant qu’encas à toute heure de la journée et peut également être emportée ou consommée dans des pubs avec des frites et de la bière. En 2003 ce plat a même été décrété plat national par le Premier ministre de l’époque. Plusieurs variantes de ce plat existent également comme la Pie Floater, une tourte à la viande disposée sur une soupe de petits-pois.

Les Xiao Long Bao

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Les Xiao Long Bao sont une variété de raviolis qui nous viennent tout droit de Shanghai. D’apparence, ils ressemblent à des petites brioches rondes farcies d’un mélange de porc, de gingembre, de légumes et d’un bouillon juteux. Ils sont ensuite cuits à l’étuvée et servis dans un panier vapeur en bambou. La pâte de ces raviolis est une pâte de blé, très fine.La farce est quant à elle très juteuse grâce au bouillon qui l’accompagne. Le bouillon est lui composé de jambon, de viande et d’os cuits.

La Francesinha

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Filipe Fortes from New York, United States, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

Pour terminer ce tour du monde culinaire, nous vous proposons de vous faire découvrir la Francesinha, un plat typique de Porto au Portugal. Signifiant “petite française”, ce plat a été classé parmi les 10 meilleurs sandwichs au monde. Ce repas est fait de linguiça, une saucisse portugaise, de jambon et de viande de bœuf. Du fromage fondu vient compléter le tout. Le sandwich est ensuite garni d’une sauce à base de tomate, de bière et de piment. La réussite de ce met repose principalement dans la qualité de la sauce. Une bonne sauce est souvent composée de bière, de jus de viande, de vin de Porto, de maïzena, de lait et de pulpe de tomate.

 

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